Profacility - Workplace : Design, Build & Operate
Workplace Projects > Offices
| FR | NL
image (0)
image (1)
image (2)
Des « ailerons » de bronze ont été appliqués sur la façade. Leur rythmique apporte une touche visuelle à l’architecture. © Nigel Young / Foster + Partners
image (3)
Le site Bloomberg est accessible au public et est en tant que tel intégré dans la vie publique. © Nigel Young / Foster + Partners
image (4)
© Nigel Young / Foster + Partners
image (5)
/ Les ascenseurs donnent sur le « pantry », l’étage le plus élevé et pour beaucoup le cœur du bâtiment. Celui qui sort de l’ascenseur est accueilli par une offre de collations saines. © James Newton Photographs
image (6)
© Nigel Young / Foster + Partners
image (7)
© Nigel Young / Foster + Partners
image (8)
L’impressionnant lobby rappelle un peu le Musée Guggenheim de Bilbao. Au centre, une œuvre d’art en chêne rouge d’Amérique, le Vortex, étonne. © James Newton Photographs
image (9)
© Nigel Young / Foster + Partners
image (10)
© James Newton Photographs

BLOOMBERG HQ LONDON


Cadre futuriste dans un centre-ville historique

Le siège européen de Bloomberg, situé au cœur de Londres est intégré dans la vie publique très animée de la « City ». Il établit un nouveau standard en matière d’immeubles de bureaux et s’impose comme le bâtiment de ce type le plus durable.

L’équipe de conception a accompli sa mission avec brio puisque le siège européen de Bloomberg a décroché un remarquable « Breeam Outstanding » avec une cote de 99,1 %, a aussi été élu « Best of Best (UK) & Corporate offices 2018 » par le British Council for Offices et a enfin remporté le « RIBA Sterling Prize 2018 », le prix d’architecture le plus prestigieux au Royaume-Uni.
« La totalité du concept s’articule autour de la communauté et de la collaboration, tant à l’intérieur du bâtiment que dans la manière dont il respecte l’environnement », explique Michael Jones, Project Architect pour le siège européen de Bloomberg et Senior Partner pour Foster + Partners. En résumé, on peut le décrire comme « l’environnement de travail du futur à l’intérieur et un hommage au passé à l’extérieur ». Ce dernier point est certainement approprié puisque le siège au cœur de la City of London, qu’il a pour voisins directs la Bank of England, St. Paul’s Cathedral et l’église St. Stephen Walbrook du 17e siècle. Les façades « respirent » pour amener l’air extérieur dans le bâtiment et favoriser la ventilation naturelle. Lors de la construction d’immeubles de bureaux, il est habituel de prévoir un corps central pour les services structurels tels que les ascenseurs, les escaliers ou les sanitaires. Foster + Partners s’est totalement écarté de cette approche et a opté pour des corps plus petits situés sur le côté extérieur au lieu d’occuper une position centrale.

Intégration dans l’environnement
Le site Bloomberg est accessible au public et en tant que tel est intégré dans la vie publique de la City très animée. Il y ajoute même un certain nombre d’éléments attractifs. C’est ainsi que les architectes ont intégré de nombreuses œuvres d’art dans et autour du bâtiment, comme la sculpture aquatique Forgotten Streams de Cristina Iglesias. L’œuvre est une référence historique à l’époque romaine, lorsque coulait ici l’ancienne Walbrook River.
Pas moins de 55 % du rez-de-chaussée sont ouverts ou publics avec, notamment, une galerie d’art et exposition archéologique sur les trouvailles faites dans un temple de Mithra lors de l’excavation, et dans les strates supérieures des lieux Une des places est située en face de l’entrée principale – avec une vue sur la Mansion House et l’église St. Stephen Walbrook – et deux aux extrémités de la Bloomberg Arcade. Il s’agit d’une galerie piétonne qui redonne son lustre à la Watling Street, une ancienne voie romaine, et croise le site. La zone piétonnière récemment créée comporte un vaste éventail de restaurants et cafés attractifs et pour tous les goûts. De quoi passer un moment agréable à l’intérieur comme à l’extérieur. La Bloomberg Arcade est devenue une nouvelle destination pour tout Londonien et un lieu d’activités pour les PME. Last but not least, le site intègre un accès à la station de métro Bank Station où, chaque année, 10 millions d’usagers empruntent les lignes Waterloo et City.

Vortex et Pantry
L’entrée des Bloomberg European Headquarters accueille les visiteurs dans un tout autre monde. Au centre, une œuvre d’art réalisée en chêne rouge d’Amérique étonne. Il s’agit du Vortex, haut de 7 m et large de 80 m. Il ressemble à des écorces de bois enchevêtrées.
Des ascenseurs vous amènent directement à l’étage le plus haut, le 6e. Les ascenseurs sont équipés d’un mécanisme de levage invisible, et composés de cages de verre placées à l’extérieur du bâtiment. Ils offrent aux collaborateurs et visiteurs un panorama à 360° unique, et qui change constamment, sur la City. Les ascenseurs débouchent sur le pantry, l’étage le plus haut et, pour beaucoup, le cœur du bâtiment. En sortant de l’ascenseur, vous êtes accueilli par une offre de collations saines. Le plafond est ici deux fois plus haut que celui des niveaux inférieurs. L’étage est conçu de manière à créer une fusion maximale avec l’environnement, sans colonnes qui gênent le champ de vision.

Connexion fluide
Une passerelle triple en forme d’hélice part du pantry et se déroule sur 200 m jusqu’au rez-de-chaussée. La construction qui digère 450 tonnes d’acier, relie 6 étages d’une manière beaucoup plus dynamique que ne le feraient des escaliers. La passerelle symbolise le dynamisme de la culture Bloomberg dont la technologie fait partie intégrante. La technologie est partout présente dans le bâtiment, notamment via des consoles avec écrans tactiles pour la navigation dans le bâtiment (une appli existe aussi à ce niveau). La promenade est large de 1,8 m et tracée telle une sculpture intégrée dans le volume de l’immeuble. Cette connexion fluide entre les étages réunit les gens et fonctionne comme un lieu de rencontre. Sa largeur permet de s’arrêter un moment pour une petite discussion sans gêner pour autant la circulation.

L’immeuble de bureaux le plus durable
La collecte de l’eau de pluie suffit pour économiser 25 millions de litres d’eau par an, soit l’équivalent de 10 piscines olympiques ! Les eaux grises provenant des lavabos des blocs sanitaires sont recyclées. Pour les toilettes, l’évacuation sous vide est d’application, comme dans les avions, ce qui représente une économie de plus de 75 % par rapport à un rinçage conventionnel à l’eau. L’ensemble des mesures relatives à l’eau domestique doit déboucher sur une consommation d’eau nulle.
Le bâtiment prévoit sa propre production d’énergie avec, notamment, des panneaux solaires sur le toit et une centrale de cogénération L’émission de chaleur des installations techniques résultant de la propre production d’énergie est récupérée pour le chauffage en hiver et le rafraîchissement en été. La consommation d’énergie est inférieure de 35 % à celle d’un immeuble de bureaux conventionnel.
Des « ailerons » en bronze sont appliqués sur la façade extérieure. Leur rythmique apporte une touche visuelle à l’architecture, et leur ouverture fonctionnelle permet de laisser entrer l’air extérieur dans le bâtiment pour une ventilation naturelle. L’ouverture dépend de l’ensoleillement de la façade, ce qui modifie constamment son aspect. Le concept de la ventilation naturelle est si ingénieux que l’air extérieur est aspiré sur toute la superficie de l’étage. Des capteurs règlent les courants d’air dans le bâtiment en fonction de l’occupation, ce qui est censé générer une économie d’énergie de 600 à 750 MWh par an.
Les plafonds sont davantage qu’une simple décoration : ils représentent un développement unique et innovant inspiré des plafonds en tôle emboutie comme on en voit souvent à New-York. Au tot.al, 4 000 panneaux de plafonds multifonctionnels en aluminium poli combinent une finition décorative à une fonction de refroidissement, de réflexion de la lumière et de réduction du bruit. 185 km de tuyaux d’eau fraîche et 500.000 LED y sont incorporés. La solution intégrée permet en outre une économie d’énergie de 40 %.
Enfin, citons encore la gestion des déchets qui prévoit notamment le recyclage des gobelets de café en carton en papier de qualité.

Flexibilité et collaboration sont essentielles
Les espaces opérationnels avec finition en bois ont l’air immense et permettent en un coup d’œil de voir qui travaille où. La grande ouverture des espaces et l’absence de parois sont remarquables. L’accent mis sur le travail en équipe et la collaboration a influencé l’aménagement de chaque étage. Les postes de travail sont conçus pour 6 collaborateurs maximum dans l’intérêt de la vie privée, du bien-être et de la collaboration en « clusters » et « pods ». Une table de réunion ronde est installée au centre d’un cluster et les postes de travail sont répartis tout autour, de manière que chacun puisse rapidement prendre place à table pour de courtes concertations. Chacun dispose d’un espace de travail identique, équipé d’une tablette inclinée et d’un réglage électrique en hauteur jusqu’à une position debout. Un meuble à tiroirsà roulette sous la tablette peut servir de siège pour les collègues qui se présentent pour une courte discussion.
Les « pods » sont des « bubbles » ouverts destinés à favoriser la coopération entre 6 à 8 personnes, sans porte, et composés de parois en verre qui ne montent pas jusqu’au plafond. 48 % de ces espaces ne doivent pas être réservés, ce qui garantit une utilisation flexible maximale.
 

Partenaires et fournisseurs ayant participé au projet



Des « ailerons » de bronze ont été appliqués sur la façade. Leur rythmique apporte une touche visuelle à l’architecture. © Nigel Young / Foster + Partners
Le site Bloomberg est accessible au public et est en tant que tel intégré dans la vie publique. © Nigel Young / Foster + Partners
© Nigel Young / Foster + Partners
/ Les ascenseurs donnent sur le « pantry », l’étage le plus élevé et pour beaucoup le cœur du bâtiment. Celui qui sort de l’ascenseur est accueilli par une offre de collations saines. © James Newton Photographs
© Nigel Young / Foster + Partners
© Nigel Young / Foster + Partners
L’impressionnant lobby rappelle un peu le Musée Guggenheim de Bilbao. Au centre, une œuvre d’art en chêne rouge d’Amérique, le Vortex, étonne. © James Newton Photographs
© Nigel Young / Foster + Partners
© James Newton Photographs
© Nigel Young / Foster + Partners
Au centre d’un cluster se trouve une table de réunion ronde et les postes de travail sont répartis tout autour de manière que chacun puisse prendre rapidement place à table pour une courte concertation. © James Newton Photographs
© Nigel Young / Foster + Partners
Le siège européen de Bloomberg dans la City très animée : l’environnement de travail du futur à l’intérieur et un hommage au passé à l’extérieur. © Nigel Young / Foster + Partners
© Nigel Young / Foster + Partners
© Nigel Young / Foster + Partners
© James Newton Photographs
© James Newton Photographs
© Aaron Hargreaves / Foster + Partners


Last update: 03/09/2019 09:20:16