FRNL | | NewsBibliothèqueAgendaNewsletterJobsAdvertisingContact |
  
Accueil » News » Les Cuisines du Parlement européen parmi les finalistes des Bio Awards 2010

Les Cuisines du Parlement européen parmi les finalistes des Bio Awards 2010



Organisés chaque année dans le cadre de la semaine du bio, les Bio Awards récompensent un acteur du secteur bio particulièrement méritant. En Flandre comme en Wallonie, deux fois 5 entreprises sont nominées, et un vainqueur est désigné au terme de la Semaine du Bio. Cette année, les finalistes sont Het Bolhuis pour la Flandre et les Cuisines du Parlement européen, qui ont remporté plus de 20% des voix dans la partie francophone. Une présence remarquée d'une cuisine de collectivité ! Le mot d'ordre de ce restaurant opéré par Sodexo est "Faire de chaque jour, un jour meilleur". Le bio y a fait son apparition en 2001, d'abord assez timidement avec des yaourts bio. Mais, petit à petit, la gamme s'est élargie. Aujourd'hui, les Cuisines du Parlement européen proposent un plat hebdomadaire bio, des paniers de fruits bio, des buffets bio, cocktails bio, des sandwiches bars bio. La vitrine des produits bio au self ASP augmentent également (pains, boissons, fromages, gâteaux). Des animations devant le self sont également proposées afin de faire connaître les produits bios et ses filières.

Le jury a apprécié la ferme bio Het Bolhuis en tant qu’entreprise plaçant le bio en priorité mais aussi comme parfait exemple du l’alliance réussie entre agriculture et diversité.De plus, la ferme se consacre à l’écotourisme : les vacanciers peuvent non seulement y trouver un hébergement, mais aussi profiter de promenades ou randonnées de plusieurs jours. En Flandre, les autres nominés pour le Bio-Award 2010 étaient BioFresh, De Biotoop, Delhaize Group et l’Institut Ter Groene Poorte ; en Wallonie : Bio Nat, Biolé, Sikou et Trop Bon. (AV/AD)