Green Cook, ensemble vers la fin du gaspillage alimentaire
Identifier les principales causes du gaspillage alimentaire et proposer aux acteurs des outils pratiques, des exemples concrets ainsi qu’un ensemble de recommandations à mettre en œuvre pour que, au sein de la société de surconsommation qu’est la nôtre, chacun, à chaque stade de la chaîne alimentaire, réapprenne à respecter la nourriture. Voilà le principal objectif de l’ambitieux projet européen Green Cook, qui a rassemblé 12 partenaires de 5 pays de la zone Nord-Ouest de l’Europe.
Début février, plus de 200 personnes se sont retrouvées début février à l’Hôtel Bloom à Bruxelles lors de l’événement de clôture du projet européen Green Cook. L’occasion de dresser le bilan de quatre années d’initiatives et de projets pilotes menés au sein d’entreprises, d’établissements scolaires, de ménages et d’acteurs de la grande distribution.
L’art d’accommoder les restes…
Coacher les chefs de cuisine, comprendre le public que l’on nourrit, mesurer les quantités achetées, préparées, cuites, servies et consommées, développer des réseaux d’échanges, modifier les comportements, voici quelques-unes des pistes recommandées aux professionnels de la restauration collective dans le cadre de la mise en place d’une cantine durable au sein de l’entreprise. Pour épauler les gestionnaires de cuisine, Bruxelles-Environnement, un des partenaires clés du projet Green Cook à publié un guide pratique des cantines durables. L’exemple du projet mené chez Toyota Motor Europe, en collaboration avec Sodexo, démontre la faisabilité et le succès d’une telle initiative. Concrètement, l’origine des produits (bio, locale, équitables), leur saisonnalité ainsi que la dimension végétarienne ont été étudiés ainsi que la mise en pratique d’actions de limitation du gaspillage alimentaire.
Vers une alimentation durable
Le projet Green Cook a participé activement à éveiller les consciences citoyennes sur les pratiques et les responsabilités de chacun dans le domaine de l’alimentation. L’aborder dans le secteur de la restauration collective est un premier pas vers une approche plus vaste et intégrée de l’alimentation durable au sein de notre société : sécurité et souveraineté alimentaire, santé, pratiques agricoles, développement de l’agriculture urbaine. Autant d’enjeux et de défis à relever dans le futur.
Début février, plus de 200 personnes se sont retrouvées début février à l’Hôtel Bloom à Bruxelles lors de l’événement de clôture du projet européen Green Cook. L’occasion de dresser le bilan de quatre années d’initiatives et de projets pilotes menés au sein d’entreprises, d’établissements scolaires, de ménages et d’acteurs de la grande distribution.
L’art d’accommoder les restes…
Coacher les chefs de cuisine, comprendre le public que l’on nourrit, mesurer les quantités achetées, préparées, cuites, servies et consommées, développer des réseaux d’échanges, modifier les comportements, voici quelques-unes des pistes recommandées aux professionnels de la restauration collective dans le cadre de la mise en place d’une cantine durable au sein de l’entreprise. Pour épauler les gestionnaires de cuisine, Bruxelles-Environnement, un des partenaires clés du projet Green Cook à publié un guide pratique des cantines durables. L’exemple du projet mené chez Toyota Motor Europe, en collaboration avec Sodexo, démontre la faisabilité et le succès d’une telle initiative. Concrètement, l’origine des produits (bio, locale, équitables), leur saisonnalité ainsi que la dimension végétarienne ont été étudiés ainsi que la mise en pratique d’actions de limitation du gaspillage alimentaire.
Vers une alimentation durable
Le projet Green Cook a participé activement à éveiller les consciences citoyennes sur les pratiques et les responsabilités de chacun dans le domaine de l’alimentation. L’aborder dans le secteur de la restauration collective est un premier pas vers une approche plus vaste et intégrée de l’alimentation durable au sein de notre société : sécurité et souveraineté alimentaire, santé, pratiques agricoles, développement de l’agriculture urbaine. Autant d’enjeux et de défis à relever dans le futur.
