FRNL | | NewsBibliothèqueAgendaNewsletterJobsAdvertisingContact |
  
Accueil » News » Gault&Millau Catering Awards 2020

Gault&Millau Catering Awards 2020



Le mercredi 30 septembre 2020, Gault&Millau a annoncé les awards pour les cuisines de collectivité. Il y a 5 ans, Gault&Millau attribuait pour la première fois ses Catering Awards, en collaboration avec les Associations Professionnelles. « Gault&Millau a souhaité mettre le secteur de la cuisine industrielle à l'honneur de manière appropriée » explique Marc Declerck, CEO de Gault&Millau Benelux.

Les ‘Awards Cuisines De Collectivité’ comprennent cinq catégories, dont la ‘Responsabilité sociale des entreprises’. Les gagnant sont les cuisines de collectivité de UZ Leuven (gestion propre), TCO Services à Louvain La Neuve (gestion propre) et Belgocatering pour Bank Degroof Petercam (sous-traité).

Les déchets plastiques restent l’un des plus grands défis de notre époque en matière durabilité. L’année dernière les services Facilities de l’UZ Leuven ce sont lancés dans la lutte contre le plastic à usage unique. Comme un des plus grands hôpitaux en Europe, l’UZ Leuven avait consommé annuellement jusqu’à 4 millions de cuillères en plastique, soit 4,7 tonnes de plastic ou un volume 24,5 m³ de cuillères emballées.

La lutte contre le plastique
Supprimer totalement les plastiques de la vie quotidienne semblait presque impossible, mais l’impact écologique de certaines produits jetables est trop important. C’est ce qui a amené les services Facilities à chercher des solutions pour réduire la quantité de plastique tout en favorisant la réutilisation et le recyclage. Luc Vanhaverbeke, responsable des services Facilities de l’UZ Leuven : « Notre objectif était de réduire l’empreinte écologique et de contribuer à une économie circulaire, ainsi qu’a un monde avec moins de déchets ».

Les cuillères à café en plastique ont été remplacées par des cuillères en inox, ce qui a fait diminuer les déchets avec 35% l’année passée. En plus, les plateaux en plastique pour le saladbar ou pour les légumes chauds ont disparu dans les cafétarias. Ils ont été remplacé par des bols en verre, qui s’achètent et que l’on conserve pour être réutilisé à chaque fois. Luc Vanhaverbeke (photo): « Pour que cette action soir couronné de succès, on s’est attaché à conscientiser les gens au préalable en communiquant des informations pertinentes ».

Dans cet esprit, les tasses à café en carton ont été remplacées par des tasses en porcelaine traditionnelles. Chaque année, 3,1 million de tasses jetables ont été consumé à l’UZ Leuven, ce qui représente 1180 arbres abattus et 205 tonnes de déchets. Autant que possible, les emballages en plastique ont été remplacé par des matériaux compostables. Luc Vanhaverbeke : « En 2018 nous utilisions encore 11,5 millions d’emballages jetables. En 2019 nous avons remplacé 91% par des alternatives durables. Nous avons déjà parcouru un long trajet, mais le but du zéro plastique n’est pas encore atteint. Nous recherchons encore des alternatives pour au film plastique pour emballer le pain et les couverts ».
Eduard Codde
08-10-2020