FRNL | | NewsBibliothèqueAgendaNewsletterJobsAdvertisingContact |
  
Accueil » News » Le nouveau siège social d'Aquafin se concentre sur le circulaire

Le nouveau siège social d'Aquafin se concentre sur le circulaire

Aquafin est responsable du préfinancement, du développement et de la gestion des infrastructures de traitement de l'eau dans la région flamande. L'infrastructure de traitement de l'eau comprend des stations d'épuration, des stations de pompage, des collecteurs et des égouts. A Aartselaar, près d'Anvers, le nouveau siège social est construit selon un design de B-architecten en collaboration avec Cenergie, UTIL et DELVA Landscape Architecture & Urbanism. Le design privilégie résolument la circulaire.

Le siège social actuel d'Aquafin est réparti sur trois parcelles dans une petite zone PME. La conception de B-architecten rassemble tous les postes de travail au sein de la parcelle du milieu, en utilisant une structure en béton existante, à laquelle ils ajoutent un certain nombre de volumes plus petits. Les deux parcelles adjacentes sont utilisées pour le stationnement de voitures, un spacieux local réservé aux vélos dans un bâtiment en bois et un restaurant d'entreprise avec vue sur un plan d'eau en bordure de la parcelle.

Le bois, les matériaux recyclés et les techniques innovantes jouent un rôle de premier plan dans la conception. Ils assurent que le siège social, désormais rebaptisé « Campus Aquafin », devienne un bâtiment circulaire. L'entrepreneur Van Roey a commencé la construction le 10 mai, qui devrait être achevée à l'été 2022.

Le circulaire
Le revêtement du sol en pierre bleue du bâtiment existant sera réutilisé dans le nouveau restaurant d'entreprise. Ceci s'applique également aux baffles acoustiques des bureaux open-space existants. Même un certain nombre de lavabos en porcelaine, de cuvettes de toilettes, d'urinoirs et des cloisons seront récupéré dans le nouvel immeuble de bureaux.

Dans la même philosophie de réutilisation, un groupe aérien est déplacé d'un autre endroit à Aartselaar. La structure en béton existante du bâtiment d'origine ne doit pas être démolie, mais sera rénovée. Étant donné que l'immeuble de bureaux d'origine sera réduit à la structure en béton propre, la nouvelle conception reprend également les cages d'escalier et les cellules sanitaires d'origine.

La structure en béton sera dotée d'une nouvelle isolation et finition de façade. B-architecten ont sélectionné des panneaux préfabriqués en bois durables avec isolation intégrée. Les panneaux seront couverts par des planches de bois et les menuiseries extérieures seront également entièrement en bois. Le bois est également le matériau de construction retenu pour les diverses extensions du nouveau bâtiment. Par exemple, le nouveau restaurant d'entreprise est constitué d'une construction entièrement en bois CLT (Cross Laminated Timber) et reçoit sa propre finition de façade en bois. La connexion entre le bâtiment principal et le restaurant d'entreprise sera également construit en bois.

Climatisation
Pour le nouveau siège social, le chauffage et le refroidissement sont réalisés via le réseau d'égouts de voirie. Le principe est celui de la géothermie. Le plafond climatisé suspendu se compose de petites lattes contenant des tuyaux qui assurent le refroidissement et le chauffage. Cela répond parfaitement au principe circulaire, car d'une part il peut être utilisé dans un bâtiment existant et d'autre part il peut être adapté pour des applications futures.

Pour éviter un échauffement excessif, tous les petits espaces tels que les lieux de travail de concentration et les petites salles de réunion ont été organisés autour de l'atrium existant. La grande surface des bureaux open-space jouxte les façades extérieures.

Du fait que la durabilité et la biodiversité sont au cœur de la conception, ce projet saisit l'opportunité unique de créer des espaces verts spéciaux et diversifiés.
Eduard Codde
13-09-2021